Jumat, 18 September 2009

Manfaat Nutrisi Buah Jeruk

Pada jaman dahulu, seorang pelaut menemukan bahwa buah jeruk dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Kini, buah jeruk terkenal akan kandungan Vitamin C yang tinggi dan Asam Askorbik. Vitamin C dapat membantu mencegah sariawan, pembengkakan, pendarahan gusi, mempercepat pemulihan, memperhalus kulit, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh kita.

Manfaat Buah Jeruk

Buah Jeruk: Sumber Vitamin

Selain Vitamin C, buah jeruk juga mengandung beta karoten (Pro Vitamin A) dan Thiamin (Vitamin B1).
Vitamin C biasanya banyak ditemukan di bagian kulit jeruk, di bagian dalam kulit jeruk dan di dalam butiran kecil buah jeruk.

Tabel berikut merupakan khasiat yang terdapat dalam vitamin yang terkandung dalam buah jeruk:

Vitamin Kegunaan
Vitamin C • Meningkatkan sistem kekebalan
• Memperkuat jaringan tubuh, tulang, pembuluh darah
• Membantu memperbaiki jaringan yang rusak
• Membantu penyerapan zat besi
Carotene (Pro Vitamin A) • Menjaga kesehatan mata dan kulit
• Membantu pembentukan tulang
Thiamin (Vitamin B1) • Merubah karbohidrat menjadi glukosa, yang berperan sebagai tenaga bagi sistem syaraf dan otak
• Mengurangi resiko katarak

Buah Jeruk: Sumber mineral
Buah Jeruk juga mengandung banyak mineral, seperti kalsium, fosfor, potasium, dan zat besi. Tabel berikut merupakan khasiat yang terdapat dalam mineral yang terkandung dalam buah jeruk:

Mineral Function
Calcium • Membantu pembentukan tulang dan gigi serta mengatasi masalah pembekuan darah
• Menstabilkan reaksi otot dan syaraf
Phosphorus • Membantu pembentukan tulang dan gigi
Potassium • Membantu menjaga sirkulasi tubuh
• Memperbaiki metabolisme sel dan otak
Iron • Membentuk sel darah merah

Buah Jeruk: Sumber Serat
Selain vitamin dan mineral bermanfaat, buah jeruk juga mengandung serat, yang dapat meningkatkan sistem pencernaan kita, mengurangi resiko kanker kolon dan penyakit jantung.

Buah Jeruk: Agen Anti Kanker
Yang membuat buah jeruk berwarna orange adalah fotokimia. Jeruk, terutama lemon, sangat kaya akan Monoterpen yang mengandung dua jenis fotokimia: perilil alkohol dan limonen. Zat-zat ini efektif dalam menahan pengembangan kanker.


Anti Cancer
Sweet Orange • Bioflavonoid : antioksidan yang mencegah kanker
• Vitamin C : meningkatkan sistem kekebalan
• Limonoid : meningkatkan sistem kekebalan dan menghilangkan kanker
Lemon • Vitamin C dan antioksidan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar